viernes, 26 de junio de 2015

ANGUSTIOSO PERO MERECIDO TRIUNFO

La Selección Argentina eliminó por penales a Colombia
que desplegó un juego violento y sin variantes.

Los jugadores argentinos corren a abrazar a Carlos Tevez, autor del último gol en
los penales con que la Selección Nacional eliminó a Colombia. (Foto: DyN)
Chile - Primero hay que saber sufrir y después que venga el desahogo y todo lo demás. Argentina se clasificó a las semifinales de la Copa América de Chile 2015 tras superar a Colombia en la tanda con tiros desde el punto del penal tras un angustioso desenlace y la igualdad sin goles en el tiempo reglamentario.

La Copa empieza en cuartos, dicen. No se equivocaron. Argentina protagonizó los mejores 45 minutos del torneo. La intención fue clara en el comienzo, con una presión importante en tres cuartos de cancha, obligando a Colombia a jugar rápido y al error. Con el "once" ideal de Martino, el mismo que supo derrotar a Uruguay en la primera fase.

A pesar de haber superado en el trámite durante todo el partido a su rival y de contar con al menos diez situaciones claras para marcar, Argentina sufrió más de la cuenta para ganarle en los penales 5 a 4 a Colombia en el estadio el "Sausalito" de Viña del Mar y avanzar a semifinales de la Copa América.

En una definición agónica, en la que erraron cinco de los últimos seis tiros, el gol decisivo lo marcó Carlos Tevez. El equipo de Gerardo Martino manejó muy bien la pelota, sobre todo en el primer tiempo, donde tuvo las mejores oportunidades para convertir.

En el complemento, Argentina bajó un poco el nivel, pero igual pudo haber liquidado el pleito y entre David Ospina y la falta de puntería está la explicación de este empate sin goles.

A los 5 minutos Javier Pastore avisaba y Marcos Rojo no llegaba en el rebote. A esa altura, la actuación del juez Roberto García Orozco ya era pésima. Sin presencia, avaló el juego duro y en pocos minutos el partido ya se le había ido de las manos. Todos protestaban. Di María mostró su faceta más creativa y desequilibrante. Messi salir de la marca con la finta. Pastore jugaba de primera. Argentina se floreaba. Claro, pero con el mismo déficit de juegos anteriores, sin poder llegar al gol.

En el meridiano de la primera mitad, José Pekerman avizoró que la historia, de seguir así, terminaría con las aspiraciones de una Colombia que con Jackson Martínez y Teo Gutiérrez (sin Falcao) no habían podido inquietar en absoluto el arco de Romero y defensivamente los riesgos eran demasiados.

Edwin Cardona ingresó por Teo y la mitad de la cancha Cafetera resistía. La más clara llegó a los 25’ y en esta se queda la atajada del campeonato. Pastore encaró por izquierda, tiró el centro para Agüero y te cabeceó para que Ospina se luciera. Pero la jugada no concluiría con la chance del Kun.

En el rebote, Messi cabeceó con impulso y en el borde del área chica y, otra vez, el uno cafetero protagonizó una atajada extraordinaria. Argentina era mucho más. Luego vendría otra apilada de Messi, de buen partido y el posterior remate de Biglia desviado sobre el palo izquierdo de Ospina. El complemento no mostró variantes en cuanto a estructura. La primera de riesgo para Colombia tuvo lugar recién a los 20 minutos, con un cabezazo de Murillo que alcanzó las manos de un bien colocado Romero.

Parecía que la merma física otra vez se hacía sentir en el equipo de Martino. Tévez por Agüero, puesto por puesto, y Banega por Pastore. Recién ingresado el jugador del Sevilla, estrelló un tiro en el ángulo superior derecho de Ospina. Córner para Argentina y Otamendi roza para que, otra vez, la bola toque el palo y salga. Parecía una película de terror. En el final, el Apache se escapó, superó al arquero y el central colombiano alcanzó a despejar en la línea para ahogar el grito argentino.

Los penales trajeron angustia pero fue Carlos Tevez quien terminó sellando la clasificación a las semifinales de la Copa y esperar por el próximo rival que saldrá del duelo que protagonizarán mañana Paraguay y Brasil.

Informe: NA y MDZ